首页 > 自然探索 > 自然奇观

神秘的仙女环,非洲草原上的绝望之环

来源:探索啦 作者:xiaokk 时间:2019-09-02 14:25:08

在辽阔的非洲草原上,有一些神秘的环状物,从天空望去如仙女散花一样,俗称“仙女环”。这些让人叹为观止的“仙女环”,其亮丽的外表下却隐藏着非洲草原的一层绝望之情。

神秘的仙女环

神秘的仙女环,非洲草原上的绝望之环(1)

在纳米比亚沿海地区的荒漠地带,一个接一个的沙环,如天女散花般散落着。这些神秘的环形图案,是非洲草原上不生寸草的土地。

散布在纳米比亚的这些“仙女环”,给人一种神秘的色彩,数十年来,全世界的科学家费尽心力,也未能完全揭示出它的成因。

仙女环的成因

神秘的仙女环,非洲草原上的绝望之环(2)

对于仙女环的成因,一直以来,也是众说纷芸。

据多国科学家在英国《自然》杂志上发表的文章,一些科学家认为,“仙女环”是昆虫和植被的共同作用造就出的一处自然奇观。

另外一些科学家认为,沙漠中的白蚁导致沙环内部没有植被,从而形成了沙环。也有的科学家认为是缺水与植被共同导致了沙环的形成。

神秘的仙女环,非洲草原上的绝望之环(3)

就近年来科学界的声音来看,对于纳米比亚沙漠中的这些“仙女环”的形成,科学家们偏向于白蚁和植被共同作用的结果,这是“仙女环”形成的必要条件。

科学家们认为,不同白蚁族群间对生存空间与资源的竞争,导致沙环内部没有植被生长赖以生存的足够水分,白蚁为了生存将地表的植被扫荡一空,而其生命活动又保证了沙土下水分的积累。

神秘的仙女环,非洲草原上的绝望之环(4)

不过,对于形成“仙女环”的真正原因,至今在科学界仍未达成一致。

究竟是沙漠中白蚁的地盘之争,加剧了植被的破坏,最终形成了一个又一个的“仙女环”,还是植被之间的资源竞争,自然形成了这一自然奇观,还有待进一步的科学研究与挖掘。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览