首页 > 自然探索 > 自然奇观

神秘的伯利兹蓝洞,大海的深蓝色瞳孔

来源:探索啦 作者:xiaokk 时间:2019-09-02 16:22:28

蓝洞,又名伯利兹蓝洞,是世界十大地质奇迹之一。在一些静谧的近海洋面上,一汪深蓝色的圆形水域,从高处看,就像大海的瞳孔,这些圆形水域就是神秘的蓝洞。

伯利兹蓝洞

神秘的伯利兹蓝洞,大海的深蓝色瞳孔(1)

伯利兹蓝洞,是形成于冰河时期的干涸的大洞,冰川融化,海平面升高,形成了蓝洞。

蓝洞位于伯利兹城陆地约100公里处,其直径为0.4公里,洞深约为145米,深洞很深,呈深蓝色,被冠之以“蓝洞”的美名。

蓝洞的成因

神秘的伯利兹蓝洞,大海的深蓝色瞳孔(2)

蓝洞是陆地被侵蚀形成的,又被海水灌满,才有了今天的模样。

在二百万年前的冰河时代,寒冷的气候将水冻结在地球的冰冠和冰川中,导致海平面大幅下降。淡水和海水的交相侵蚀,这一片石灰质地带形成了许多岩溶空洞。

神秘的伯利兹蓝洞,大海的深蓝色瞳孔(3)

蓝洞所在的位置,曾是一个巨大岩洞,多孔疏松的石灰质穹顶因重力及地震等原因,坍塌出一个圆形开口,成为敞开的竖井。

当冰雪消融、海平面升高后,海水便倒灌入竖井,形成海中嵌湖的奇特蓝洞现象。

蓝洞的命名

神秘的伯利兹蓝洞,大海的深蓝色瞳孔(4)

蓝洞(Blue Hole)的命名,与其呈现的颜色相关,蓝洞的洞体被水充满,在阳光下会发出蓝色光辉,因此而得名。

蓝洞的命名,可以追溯到古罗马时代,当时就有人到蓝洞内探险,将其描述为“当代巫婆修身养气、训练魔力的基地”。

在古印第安人的眼中,蓝洞中住着名叫卢斯卡的恶魔,它是一种可怕的怪兽,它的脑袋是鲨鱼,尾巴是鱿鱼。

蓝洞的分类

神秘的伯利兹蓝洞,大海的深蓝色瞳孔(5)

蓝洞的种类有多种,主要包括陆地蓝洞、海洋蓝洞二大类。

海洋蓝洞主要有洪都拉斯伯利兹大蓝洞、塞班岛蓝洞、卡普里岛蓝洞、三沙永乐蓝洞等,这些分布在世界各地的蓝洞,均为世界罕见的自然奇观,处处充满着神秘的色彩。

在这些神秘的蓝洞中,意大利卡普里岛蓝洞被誉为世界七大奇景之一,其洞口的特殊结构,导致阳光可以从洞口进入洞内,又从洞内水底反射上来,洞内的海水一片晶蓝,神秘莫测,洞内的岩石也披上了一层蓝色,故称“蓝洞”。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览