首页 > 自然探索 > 自然奇观

开元溶洞在哪里,开元溶洞怎么样

来源:探索啦 作者:tansuo2 时间:2020-09-06 14:25:10

我国溶洞数量众多,有很多溶洞有着悠久的历史,比如开元溶洞就是一处有着深厚历史底蕴的溶洞,这处溶洞中有唐开元年间的摩崖石刻,故命名为“开元溶洞”,那么开元溶洞在哪里,开元溶洞究竟怎么样,与探索啦小编一起看看。

开元溶洞在哪里

开元溶洞在哪里,开元溶洞怎么样

开元溶洞位于山东淄博博山区源泉镇,洞内有唐开元年间的摩崖石刻,由此得名为“开元溶洞”,是一处廊道厅堂式洞穴。

“开元”是唐玄宗李隆基在位时的年号,距今已有1300余年,开元溶洞洞内开元年间的钟乳石刻和遗迹文物,真实再现1300年前盛唐文化的一部分,充分展示出开元洞博大深沉的丰富内涵。

开元溶洞在哪里,开元溶洞怎么样

1300年后的今天,万年古洞又逢盛世,被开发后重现人间,这也是将洞取名为“开元洞”的主要原因。

淄博开元洞的自然景观和人文景观在长江以北是罕见的布局,溶洞内设计的精巧在山东省内独一无二,国内著名的岩溶专家赵俊芬亲笔题写了“山东第一洞”的美誉,开元洞当之无愧。

开元溶洞怎么样

开元溶洞在哪里,开元溶洞怎么样

开元溶洞很不错,其洞体大而高,最高处达30余米,宽处20余米,长1280米,分为八个大厅。洞内空间大,气势宏伟,是长江以北最大的溶洞。

开元溶洞洞内有各种钟乳石,或姿态各异,或高大崎崛,或精怪玲珑,鬼斧神工,浑然天成,置身其中,如入仙境。

尤其值得一提的是洞内新石器时期、唐宋等各时期的摩崖石刻,不仅数量众多,而且处处令人称绝,实在是一处难得的奇特景观。

开元溶洞在哪里,开元溶洞怎么样

开元溶洞有“山东第一洞”的美称,在溶洞内有数不清的奇丽景观,开元洞的奇妙壮观,足以和广西桂林的芦笛岩媲美。

开元溶洞是一条廊道厅堂式洞穴,全长1280米,最高和最宽的地方达30米,共由8个大厅组成,主要有水帘洞厅、龙脊厅、珍珠厅、聚仙厅、长寿厅、观音厅等。

已形成近20多万年的溶洞内,不仅有雄奇壮阔的自然景象,又有新石器时期以来的珍贵文化遗存,洞内开元年间钟乳石刻和遗迹文物,更是让人联想起 “开元盛世”的辉煌历史。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览