首页 > 奇闻探索 > 福利搜索

乌衣巷在哪个城市,乌衣巷位置及来源揭秘

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2021-01-31 09:54:59

在历史的长河中,乌衣巷是一个显著的存在,这里曾是晋代王谢两家豪门大族的宅第,那么如今乌衣巷在哪个城市,是不是位于南京市秦淮区秦淮河上文德桥旁的南岸,有关乌衣巷的来源及位置,让我们一起来了解下。

乌衣巷位置:南京秦淮区

乌衣巷在哪个市,乌衣巷位置及来源揭秘

人们在提到古代的书法家时,王羲之和王献之的大名,是永远不容错过的。这二位古代最为著名的书法大家,就曾生活于当年的乌衣巷,山水诗派鼻祖谢灵运等文化巨匠,也曾居于此。

那么,乌衣巷在哪里,乌衣巷在哪个市,这座举世知名的所在,位于南京市秦淮区秦淮河上文德桥旁的南岸,一个有着悠久的人文历史的地方。

乌衣巷的来源

乌衣巷在哪个市,乌衣巷位置及来源揭秘

乌衣巷是晋代王谢两家豪门大族的宅第,由于两个家族的子弟喜欢穿乌衣,以此来显示身份的尊贵,这条巷子就被称为了乌衣巷。

乌衣巷是中国历史最悠久最著名的古巷,如今已不复当初的繁华,但乌衣巷中传承的人文情怀,却经久不息,也是吸引了各地游人来此游历探秘。

王谢家族的住宅区

乌衣巷在哪个市,乌衣巷位置及来源揭秘

这条历史悠久的巷子,三国时是吴国戍守石头城的部队营房所在地,而到了东晋建武元年,大臣王导搬来了这里,此后这片区域就成为了王、谢等豪门大族的住宅区。

当年,王、谢两个家族中人才辈出,乌衣巷走出了很多名人,这里也是繁荣一时,并为后世留下了诸多让人留恋忘返的景观。

乌衣巷在哪个市,乌衣巷位置及来源揭秘

后来,到了唐朝的时候,乌衣巷已是一片废墟,真是当年繁华不在,尽是一片伤心地,就连诗人刘禹锡也不禁感叹:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

1997年,秦淮区人民政府重建王谢故居,乌衣巷得以重现天日,虽然已不得旧时的荣光,但依然是一处值得探访的名胜古迹。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览