首页 > 历史探索 > 历史人物

【魏孝文帝为什么不杀皇后】谁是史上唯一被皇后气死的皇帝?

编辑:tansuo1时间:2021-02-19 16:02

熟读历史的朋友知道:魏孝文帝在古代是个不可多得的好皇帝,他从小喜欢读书,通精佛教礼义,当上皇帝之后更是任贤重用,为了国家的发展,每天处理朝廷中重要的政务,为了国家的领土更是倾力倾为,征战于沙场,可谓心系天下也。但是他却是历史上唯一一个被皇后气死的皇帝。

有网友好奇:皇后冯妙莲究竟作了什么事让皇帝被气死了?孝文帝为什么不杀皇后?下面听探索君细细道来。

魏孝文帝剧照

当年冯妙莲在嫁给北魏孝文帝拓跋宏的时候并没有得到宠幸,是后来的皇后死后,孝文帝将和皇后是同父异母的冯妙莲晋升为皇后的,可是不久这位皇后就得了重病,不得不送到庙里养病,这个时候的孝文帝已经喜欢上了这个女子,本不舍得让她离开,可是太后怕冯妙莲将病传染给皇帝,所以执意将她送走。最后冯妙莲被送走了,孝文帝却依然念念不忘。

皇后冯妙莲究竟作了什么事

在过了几年之后,太后死了,这位前皇后的病也已经好了,皇帝将她接了回来,继续宠爱,可是冯妙莲的心里并没有这位皇帝,反而非常的厌烦孝文帝。这位皇后在回到皇宫之后就一直在想方设法的让自己快活,孝文帝常年征战在外,她一个人在皇宫之中非常的寂寞,所以她就开始了偷情,和朝中的大臣勾结在一起,拉帮结派,淫秽后宫,将北魏的朝堂搞得乌烟瘴气。

皇后冯妙莲偷情

她的弟弟北平公冯夙一直垂涎于当时的大美人彭城公主,想尽办法想要得到她。这个彭城公主是拓跋宏的六妹,第一任丈夫是丑八怪刘承绪。小刘同志别看身体畸形(脊椎严重弯曲变形),但是超有桃花运,加上彭城公主,前后一共娶了三个公主。可惜的是,他三十岁不到就死了,剩下彭城公主一人做了寡妇。冯夙把这事和姐姐一说,冯润当即拍板,勒令彭城公主准备做自己的弟媳。

皇后冯妙莲偷情

彭城公主对冯夙是一百个不满意,对淫乱宫闱的冯妙莲更是一千个不满意。气愤之下,她带领几个随从逃离洛阳,跑到前方作战的拓跋宏那里告御状。当时大雨连绵,行路十分艰难,随从们不免发几句牢骚。但是彭城公主性情刚烈,当初嫁给一个丑八怪已经毁了前半生了,怎么能再嫁个无赖毁掉后半生呢。她坚持前行,硬是顶着雨跑到了哥哥面前。

皇后冯妙莲偷情

此时的拓跋宏因为征途劳累,病倒在军中,听到这件事后,心情可想而知。不过,他到底是经过大风大浪考验的人,在处理家务事之前,他先把仗打了然后才班师回朝。

孝文帝为什么不杀皇后?

得知彭城公主逃走的消息,冯妙莲又惊又怕,进而使出了蠢女人的招数——诅咒。她找来巫婆又是喷火,又是烧小纸人,心里无比虔诚地希望老公早死。结果她的老公虽然命薄,却还是活着回到了洛阳。他抓住高菩萨等人一一审问,然后让这些人渣一字排开,跪在门外。接着,他命冯妙莲前来见自己,做贼心不虚的冯妙莲见了老公,玩儿起了泼妇的拿手好戏,又是哭又是嚷。

孝文帝不吃这一套,堵住耳朵不听,等她闹够了,也没立即处理她。等到再次召见时,估计拓跋宏耍了个心眼,在冯润身上藏了把匕首,然后故意命令士兵在她进来时搜身。暗藏匕首这是再明白不过的谋反大罪,拓跋宏就以此为罪名把她关了起来。好在拓跋宏是个比较念旧的人,不忍心杀她,就将其软禁起来。

孝文帝比较念旧不忍心杀皇后

孝文帝是怎么被气死了?

这次打击对拓跋宏伤害太大,身体状况越来越差,三十三时,终于病死于南征途中。临去世前,他对彭城王嘱咐,在其死后将冯妙莲赐死,但仍然以皇后身份厚葬,不要败坏了冯妙莲的名声。冯妙莲见到毒酒时依然泼悍不减,大哭大闹,就是不愿喝下去。可惜这次由不了她了,最终被人掰开嘴硬生生地灌了进去。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览