首页 > 历史探索 > 历史真相

诸葛亮火烧新野的故事,弃城纵火,大败曹军

来源:探索啦 作者:xiaokk 时间:2019-02-27 09:32:56

三国时期,在诸葛亮主导的诸多战役之中,火烧新野之一场战役堪称经典之一,那么诸葛亮设计火烧新野的故事究竟是怎么样的,诸葛亮完成火烧博望坡战役之后的又一仗,究竟有何亮点,一起来看下。

火烧新野

诸葛亮火烧新野的故事,弃城纵火,大败曹军(图1)

诸葛亮上任第一把火,就是漂亮的完成了火烧博望坡的一战,夏侯惇大败,愤怒至极的曹操便亲自领兵伐新野。

刘备听从诸葛亮的建议,放弃新野,撤军到樊城以避曹军。诸葛亮命令留下空城,并在民房屋上藏硫磺等引火之物,若曹军进城,则放火烧之。

曹操的部将曹仁领兵至新野,见城门洞开,城中无人,却不知是诸葛亮故意设下的陷阱,便引军进城中驻扎。夜来时分,诸葛亮下令火烧新野城。

诸葛亮火烧新野的故事,弃城纵火,大败曹军(图2)

曹仁引众将突烟冒火,寻路奔走,闻说东门无火,急急奔出东门。此时,埋伏在城外的刘备军往城里射火箭,大火迅速烧起来,军士自相践踏,死者无数。

曹仁等方才脱得火厄,背后一声喊起,赵云引军赶来混战,败军各逃性命,谁肯回身厮杀。正奔走间,糜芳引一军至,又冲杀一阵。

曹兵逃奔出城,被刘备军截杀,大败而归。曹仁大败,夺路而走。

诸葛亮与火烧新野

诸葛亮火烧新野的故事,弃城纵火,大败曹军(图3)

“火烧新野”一役奠定了诸葛亮在刘备军队的地位,此战凸显了诸葛亮的聪明才智,以及运筹帷幄的战略才能。

“火烧新野”是一场军事战役,也是一场心理战役,诸葛亮针对对曹仁急于获胜的心理,设下了诱敌入城的战略,得以获此大胜,即所谓“知己知彼,百战不殆”。

诸葛亮火烧新野的故事,弃城纵火,大败曹军(图4)

诸葛亮随刘备出山以来,第一战就是火攻博望坡,大败曹军将领夏侯淳,第二战便是火烧新野,大败了曹仁的军队。

“火烧新野”奠定了诸葛亮的军中位置,也让曹操开始重视起刘备这个人物,当时仅有三千军人的刘备,实力并不算强大,但烧了新野的一场大火,却是让曹操心生许多恐惧。

诸葛亮在“火烧新野”之后,在刘备军中的军师位置,已是实打实的坐稳了,诸葛亮善于火攻,诸葛亮雄才大略,也渐渐为将士们所认可与佩服。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览