首页 > 历史探索 > 历史真相

最悲催的皇帝光绪,4岁登基一生未掌权

来源:探索啦 作者:xiaokk 时间:2019-12-24 21:24:21

光绪皇帝的一生可以用悲惨二字来形容,光绪皇帝4岁入宫登基称帝,做了34年皇帝,却未有一天掌权,最终被慈禧囚禁于瀛台,死得不明不白,堪称为史上最悲惨的皇帝。

4岁登基

最悲催的皇帝光绪,4岁登基一生未掌权

光绪皇帝4岁登基,承继了同治帝的大统,后在慈禧的控制下,成为了一代傀儡皇帝。

在同治皇帝病逝之后,慈禧太后从亲王们的子嗣中挑选了爱新觉罗·载湉继位,为清朝第十一位皇帝,定都北京后的第九位皇帝,在位年号光绪,史称光绪帝。

最悲催的皇帝光绪,4岁登基一生未掌权

4岁的孩子,本应在父母的怀抱中享尽慈爱,却被慈禧太后指定为皇帝,从小就被无情的剥夺了父母之爱,在高墙大院的深宫之中,过上了循规蹈矩的生活。

光绪皇帝继位后,慈禧与慈安太后,因皇帝年纪尚小、不能亲政为由,继续垂帘听政,几年之后慈安太后病逝,皇权完全落于慈禧之后,光绪皇帝生命中最为黑暗的日子便开始了。

无法亲政

最悲催的皇帝光绪,4岁登基一生未掌权

光绪皇帝在位34年,从未真正掌握过皇权,国家的军政大权一直牢牢地掌握在慈禧太后的手中,慈禧太后对权力的贪恋,到了令人发指的程度,明义上说还政于光绪,却始终在背后左右着朝政与时局。

光绪皇帝27岁时,曾试图通过戊戌变法来改变这一切,希望藉此收加慈禧的皇权,却在与慈禧太后的斗争中落败,被囚禁于中南海瀛台,38岁被慈禧太后毒杀。

最悲催的皇帝光绪,4岁登基一生未掌权

纵观光绪皇帝的一生,真的是十分的悲催,4岁登基成为了一国之君,却因为年纪太小,朝政一直把持在慈禧太后的手中。

待到光绪成年后,慈禧表面上答应不再“垂帘听政”,却暗地里左右朝政,一直把持着军政大权,使得光绪皇帝空有抱负,而无处施展。

非催人生

最悲催的皇帝光绪,4岁登基一生未掌权

对待光绪皇帝的个人生活上,慈禧太后也是横加干涉,先是破坏光绪与珍妃的感情,最后将珍妃投井致死,又强迫光绪与叶赫那拉氏在一起。

无论从皇帝的角度,还是从一个男人的角度来看,光绪皇帝的一生都是相当悲催的。作为皇帝没有皇权,只是一个傀儡;做为男人没有爱情,只是一个政治工具。

这样的人生,岂止是用“悲催”二字可以形容的。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览