首页 > 历史探索 > 历史人物

唐高宗李治能力究竟如何,探寻李治昏庸的真相

编辑:tansuo1时间:2020-11-25 16:09

从一些历史剧中经常会看到这样的场景,说唐高宗李治并昏庸无能,似乎大家经常看到这样的场景,所以都感觉李治是无能之辈,毕竟他造就了武则天,让后世感觉李治败坏朝纲。然而历史上的唐高宗能力怎样?对此我们还是来探寻李治昏庸的真相吧。

唐高宗李治

唐高宗李治能力究竟如何,探寻李治昏庸的真相

其实,唐高宗之所以在人们眼中不是那么好,原因在于他的父亲太过于优秀,而唐高宗则是生活在他父亲的光环下。有不少人认为唐高宗李治懦弱无能,甚至昏庸,其实历史上真实的他并不是如此。

1、唐高宗刚继位的时候,其舅长孙无忌掌控着朝廷,李治的实力弱,根本无法对抗舅舅。而短短四年的时间,李治凭借自己的能力夺权,并且将长孙无忌贬到了外地并促使其自杀。

2、高宗继位后,立马停止与辽东战争,也暂停了大兴土木的工程,召集各地官员探讨国计民生。如此政策对国家的巩固起到重要的作用。

3、唐高宗李治对法律颇为重视,公正的法律大大降低了犯罪率。著名的《唐律疏议》就是李治执政时的杰作。

唐高宗李治能力究竟如何,探寻李治昏庸的真相

4、高宗李治派能臣勇将通过辽东征战高句丽,最后平定高句丽并于辽东设九都督府。这一功绩要比太宗更加出色。

5、高宗李治即便后期患病也能从容处理国事,这要比其父亲后期整日追求丹药要好很多。

上面种种案例数不胜数,都能表达出李治的功绩,不像影视剧中表演的那样懦弱。

李治昏庸的真相

唐高宗李治能力究竟如何,探寻李治昏庸的真相

从上面资料可以了解到唐高宗李治是一个非常牛的人,杀伐非常果断,处理朝政也尽心尽力,文治武功都是一流的,甚至功劳也比他父亲高。不过电视中演的李治很是不堪,也是有原因的。

晚年的李治患上疾病,因为风眩头重,导致眼睛看不清东西,所以只好将政务让武则天来进行管理。然而即便如此,李治还让太子参与朝政,自己也会亲自去处理事务。李治活着的时候,武则天不敢做出不好的事情,也没有把持朝政的情况。

看到这里,我们知道唐高宗李治并不是一个懦弱的人,也不是无能之辈,更没有把朝政荒废。即便是晚年有病的时候,朝政也是整理的井井有条,可见电视中的李治不足为信。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览