首页 > 历史探索 > 历史人物

古代的书圣是谁,中国四大书圣并不存在

编辑:tansuo1时间:2021-01-08 10:22

书圣就是指对书法有较高造诣人物的敬称。在书法层面能够做到突出,得到社会各界的认可,这样的人物不容小觑。很多人对书圣这一称号有所误解,甚至传出中国有四大书圣的消息,这到底是真的吗?下面就让我们来揭秘书圣是谁,中国四大书圣并不存在。

书圣是谁

历史上的书圣是王羲之。

古代的书圣是谁,中国四大书圣并不存在

1、王羲之简介

王羲之字逸少,东晋杰出的书法家,一生作品无数,代表作有《黄庭经》、《十七帖》、《丧乱帖》等,尤其是以《兰亭集序》最为出名,深受大众喜爱。

2、为何王羲之为书圣

古代的书圣是谁,中国四大书圣并不存在

为何王羲之如此有名?为何他能成为书圣呢?其实归纳起来,原因有下面几点:

(1)唐朝李世民执政的时候,他非常热爱书法,尤其是王羲之的书法,更是得到他的赞扬,并为他做出很高的点评。皇帝喜欢的书法,自然被人们所追捧,因此王羲之书圣的名字因此而来。

(2)王羲之书法自有独特境界,这与他的不断努力和创新有着直接的关系,同时王羲之书法得到了虞世南、诸遂良、苏东坡、黄庭坚等诸多唐宋书法名家的认可,书圣之名因此得以传下来。

(3)王羲之在研究书法中融入了儒学、中庸甚至道教的思想,提升了书法境界。

中国四大书圣并不存在

古代的书圣是谁,中国四大书圣并不存在

其实很多人都会有这样的误解,认为中国书圣不止一个人,至少颜真卿、柳宗元等书法名家也算是书圣。其实这样的说法并不对,这是中国四大书法家。

所谓的四大书法家到底是怎么来的?颜、柳、欧、赵各自创建了楷书体,作为创始人的他们被称作四大书法家,他们的全名是颜真卿、柳公权、欧阳询和赵孟俯。

古代的书圣是谁,中国四大书圣并不存在

也许有人会问王羲之为何不在其内?其实王羲之是书圣,要高于他们的水平。

现在大家知道书圣是谁了吧?王羲之的书法造诣高不可攀,他的书法艺术更是被后世人竞相效仿,即便是一些当代的书法名家也非常崇拜他。能做到如此成就,王羲之不愧是书圣。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览