首页 > 历史探索 > 历史人物

古代的茶圣是谁,一生与茶结缘的陆羽(茶界泰斗)

编辑:tansuo1时间:2021-01-08 10:39

中国人讲究喝茶,茶文化更是隔重洋到了全球各地。要说起茶的历史,在中国历史悠久,恐怕三天三夜也说不完。历史上不断有研究茶的人物出现,更有人获得茶圣的美名,那么下面就来揭秘茶圣是谁,一生著有《茶经》,与另外三人都是茶界泰斗。

茶圣是谁

古代的茶圣是谁,一生与茶结缘的陆羽(茶界泰斗)

1、茶圣简介

有着茶圣之名的,正是唐朝的陆羽。按照今天的地里划分,他出生在湖北的天门。一生著作《茶经》,让后世人能够学到不少的茶文化。

2、与茶结缘

陆羽自幼被遗弃,3岁之时遇到了竟陵龙盖寺主持僧智积禅师,并被收留和赐名。陆羽不但在这里学会读书写字,更学会了烹茶。

也许是因为自幼就能接触到茶文化,因此也爱上茶。抱着对茶的热爱,陆羽不断收集和总结有关茶叶的信息,并做出汇总,《茶经》因此问世。

茶界三大泰斗

古代的茶圣是谁,一生与茶结缘的陆羽(茶界泰斗)

陆羽作为茶圣,被很多人敬仰,然而在他背后,还有比他更有影响力的人物,他们的称号也是相当厉害,那就是茶仙、茶祖,甚至茶皇帝。

1、茶祖

神农尝百草为人类创造出《神农本草经》,让后辈人受益匪浅。然而尝百草也是危险重重,一次神农氏在采草药的时候,尝了一味草药后便感觉头晕,舌头发麻,只好休息一下。此时他闻到了一股清香,看到不远处树上叶子嫩绿,心中好奇便摘下几片绿叶放入口中。没想到之前的中毒现象消失,于是关注起这个树叶,后命名它为茶。由于神农氏第一个发现了茶,因此被世人称为茶祖。

古代的茶圣是谁,一生与茶结缘的陆羽(茶界泰斗)

2、茶仙

苏轼是我们很熟悉的大诗人,他的故乡正好是我国有名的茶区——四川。自小接触茶文化的熏陶,苏轼自然喜欢喝茶。此后苏轼能够一心读书,成就事业,也多靠茶来提神。

苏轼对茶的热爱到了极点,更为茶做了不少诗,借助品茶来领悟人生,进入了更高的境界。苏轼将茶融入生活,融入工作,无时无处不融入茶,因此人们将其称为茶仙。

古代的茶圣是谁,一生与茶结缘的陆羽(茶界泰斗)

3、茶皇

说起茶皇,也许大家并不知道是谁,其实纵观古今,爱喝茶的皇帝也有不少,其中的第一人要说乾隆了。乾隆寿命很长,可能也得益于茶。

在平时,乾隆甚至达到了不讲究吃山珍海味,但不可以没有茶的境界,更运用茶文化来管理天下,因此被人称作茶皇。

看到这里,大家是否对茶有了全新的认识呢?知道了茶圣是谁,也看到了他所著有的《茶经》,我们可以从中学到不少的茶文化。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览