首页 > 历史探索 > 历史人物

获得乐圣称号的不止一人,中国乐圣比外国乐圣早千年

编辑:tansuo1时间:2021-01-08 11:33

大家对音乐都很是喜欢,音乐的发展有很长的历史了。对音乐做出贡献的人,人们往往对其非常重视,并给与了乐圣的称号。古往今来,获得乐圣称号的不止一人,中国乐圣比外国乐圣早千年。下面就来为大家详细介绍一下。

乐圣称号的不止一人

获得乐圣称号的不止一人,中国乐圣比外国乐圣早千年

对于获得乐圣称号的人其实不止一位,而且中西方都有这样的人物。这类人物在音乐方面的造诣都很深,不仅如此,他们对音乐做出的贡献也都很大。

1、中国乐圣李龟年

杜甫有首诗《江南逢李龟年》说的就是李龟年,也许大家并不是很清楚这是什么人,其实他可是中国唐朝时期的音乐家。

李龟年擅长唱歌、吹筚篥等,对作曲相当有研究。当时他和李彭年、李鹤年一起创作的《渭川曲》深受唐玄宗喜爱。李龟年凭借能歌善曲的特点,博得了唐玄宗的恩宠。

就在安史之乱时,李龟年流落到了江南,看到美景想到自身状况,便开始唱曲,听到这些歌的人都会感到伤心。杜甫也正是这段时间遇到的李龟年,因此作诗抒发感情。

获得乐圣称号的不止一人,中国乐圣比外国乐圣早千年

2、外国乐圣贝多芬

贝多芬出生于德国,欧洲著名的作曲家。贝多芬创作乐曲的题材不拘一格,《英雄》、《命运》等都深受人们的喜欢。他的重要作品交响曲有9部,对世界音乐发展起到至关重要的作用,因此被人们称作乐圣。

中国乐圣比外国乐圣早千年

获得乐圣称号的不止一人,中国乐圣比外国乐圣早千年

也许有些人会问,中西方乐圣到底谁更早获得此称号呢?答案当然是中国。在中国唐朝的时候,李龟年就已获得乐圣的称号,李龟年出生在唐代宗的时期,杜甫曾经给其写过诗歌,因此据历史记载,唐代宗时期应该是727-779年。

西方乐圣贝多芬则是1770年生,因此可以知道,中国乐圣李龟年要比贝多芬早上1000年。

在历史上拥有“乐圣”这一称号的人并不止一个人,中国和外国都有这样的人出现。值得一提的是,中国乐圣早在1000年前就在音乐方面有着很突出的贡献,这也是令人不可思议的事情了。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览