首页 > 历史探索 > 历史人物

貂蝉是哪里人,貂蝉历史上真的存在吗

编辑:tansuo1时间:2021-01-12 07:00

每当提到古代四大美女时,总不能略过貂蝉这个名字,貂蝉有倾国倾城的容貌,是举世无双的美人。那么,你知道貂蝉是哪里人吗,貂蝉历史上真的存在吗,带着这些疑问,让我们来开始今天的探索吧。

貂蝉是哪里人

貂蝉是哪里人,貂蝉历史上真的存在吗

貂蝉的出生地:山西忻州。

在历史上有关貂蝉是哪里人的说法,不止一种。共有四人地方存在争议,一是永年,二是临洮,三是米脂,四是忻州,而忻州是貂蝉故里的说法,在民间流传甚广。

貂蝉是哪里人,貂蝉历史上真的存在吗

1.临洮说

在临洮县西南衙下集镇潘家集村,有一条山沟, 名字叫做貂崖沟。传说这里是古代美女貂蝉隐居过的地方。在貂崖沟下方2里处有一平台,地名叫庄稞洼,现有两户张姓人家居住,传说这里是貂蝉的出生地。

潘家集村距临洮县城30余里,东临洮河,西界康乐胭脂川,南望紫松山,北靠五朝山。貂崖沟属于东西走向的红道峪沟的支沟,其山路崎岖、艰深,这里有传说中的“貂蝉洞”、“貂蝉沐浴泉”等遗存。

貂蝉是哪里人,貂蝉历史上真的存在吗

2.忻州说

山西省忻州市木芝村,一直被称为是貂蝉故里。木芝村原名叫木耳村,而在《三国演义》中貂蝉出生的村庄,也是木耳村。后来,在村中发现了一棵千年灵芝,才改名为木芝村。

在民间传说中,与西施、王昭君、杨玉环齐名的貂蝉本无名,只有一姓为霍,山西忻州人氏。因年幼聪慧貌美,被选为女官。也有说貂蝉于东汉末年出生,遭遇十常侍之乱,作为歌女被王允收在麾下。

另外,有关貂蝉是哪里人的说法中,还有永年、米脂的说法,但因无据可查,且史书或野史中均鲜有记载,也就慢慢淡出了人们的谈论范围了。

貂蝉历史上真的存在吗

貂蝉是哪里人,貂蝉历史上真的存在吗

在历史上貂蝉并不存在,她是《三国演义》中的一个人物。

貂蝉原为东汉末年司徒王允家的义女,王允等人不堪忍受权臣董卓的荒淫统治,但设计让貂蝉上演了一出“连环美人计”,让她周旋于两个男人之间,成功离间了董卓和吕布。

最终,借吕布之手除掉了恶贼董卓,结束了董卓专权的黑暗时期。之后貂蝉成为吕布的妾,董卓部将李傕击败吕布后,她随吕布来到徐州。下邳一役后,吕布被曹操所杀,貂蝉跟随吕布家眷前往许昌,从此不知所踪。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览