首页 > 历史探索 > 历史人物

历史上最出名的太监赵高,指鹿为马惹后人耻笑(不得善终)

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2021-05-23 09:20:50

在历史上出过无数的太监,有些太临非常有名,比如大太监李莲英、清末太临安德海,但历史上最有名的太监,还要数赵高了,这位曾“指鹿为马”的太监,最后不得善终,且让后世之人耻笑。

历史上最出名的太监赵高

历史上最出名的太监赵高,指鹿为马惹后人耻笑(不得善终)

赵高是历史上最出名的太监,不是他多么得皇帝的信任,也不是说他是一名多么优秀的太监,而是因为他的残暴和荒唐。

赵高在皇帝面前大献殷勤,最后手握大权,将刀指向蒙氏兄弟,杀害秦王宗室。在执掌大权时期,曾多次编造谎言,将皇帝玩弄于股掌之中,并残害诸多忠良之臣。

指鹿为马的故事

历史上最出名的太监赵高,指鹿为马惹后人耻笑(不得善终)

在太监赵高身上,发生过一件是最为有名的故事,那就是“指鹿为马”了。赵高手握大权,对朝臣百般欺压,在一次宴会上,赵高牵出一匹鹿,献给皇帝称这是马。

众朝臣惶恐不已,纷纷附和,部分朝臣未能及时做出正确反应,称这是马。最后,这些人都遭到了赵高的迫害,皇帝也开始怀疑自己对于鹿和马的辨识,找来算命先生占卜。

占卜先生也被收买,在这件事之后,皇帝开始退隐,赵高独掌大权,整个秦王朝唯赵高为尊。

不得善终

历史上最出名的太监赵高,指鹿为马惹后人耻笑(不得善终)

有赵高这样的人掌权,整个王朝有多混乱可想而知,暴政之下,各地农民纷纷提竿而起,最后卷起了秦王朝灭亡的风暴,这场风暴就是陈胜吴广起义,皇帝胡亥死于战争中。

赵高妄想登基称帝,但文武百官皆不听从,一场战乱粉碎了赵高的皇帝梦。无奈之下,赵高只能将玉玺传给秦王室成员子婴,而子婴理所当然成为了收拾赵高的那个人。

子婴接受玉玺正式登基时,赵高被人算计,在精心准备的陷阱之下,被一刀毙命。随后,皇帝召群臣进宫,细数赵高的所有罪行,灭其三族,大恶之人赵高终不得善终。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览