首页 > 历史探索 > 历史人物

虞姬墓在哪里,虞姬墓在灵璧吗

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2021-07-20 22:17:06

美人虞姬与霸王项羽的爱情故事,从古至今一直被人们所传诵,而虞姬自刎之后被葬在了哪里,却一直是个未解之谜,那么虞姬墓在哪里,虞姬墓是在安徽宿州灵璧市吗,下面一起来了解下。

虞姬墓在哪里

虞姬墓在哪里,虞姬墓在灵璧吗

如今,关于虞姬墓的确切位置,一直都是尚无定论的。但虞姬墓在安徽境内,却是不容置疑的,据史料记载虞姬自刎后被楚军葬在了安徽境内。

虞姬墓在安徽,目前已知的地点共有两处,一处是灵壁县,一处是定远县,相传项羽兵败之后,虞姬自刎后尸体就被葬在了灵壁东几公里处,世称虞姬墓。但究竟哪个是真的虞姬墓,亦或二者均为虞姬墓,目前尚无定论。

为什么葬在灵璧

虞姬墓在哪里,虞姬墓在灵璧吗

据史书记载,公元前202年,项羽被汉军围于垓下,也就是如今的灵璧县东南老庄胡村附近,虞姬和项羽《垓下歌》:“汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”,歌罢遂拔剑自刎。

随后,项羽率从骑八百,带着虞姬尸体趁夜色欲突围出去,当到达灵璧城东5公里处时与汉军再次相遇,只得丢下虞姬尸体,冲出重围,向南方败走。

虞姬墓在哪里,虞姬墓在灵璧吗

后世之人将此地称为霸离铺,即霸王离别虞姬的地方,随后楚军将虞姬尸体葬于距离此地2.5公里处,世称虞姬墓。

在《定远志》中以嗟虞墩为其墓,而在民间传说中灵璧葬其身,定远葬其首,也绝非是空穴来风。定远虞姬墓,座落在定远县二龙回族乡(明朝开国元勋蓝玉的家乡)东北三公里处,墓立岗地,墓高约为20米。

虞姬墓在哪里,虞姬墓在灵璧吗

而位于灵璧县的虞姬墓位于宿州市灵璧县城东虞姬文化园内,墓侧曾建有虞姬庙,庙内供奉有项羽、虞姬像。

相传在2000多年以前,楚汉战争最后的决战之地就在灵璧,曾经“力拔山兮气盖世”的英雄项羽,在这里发出了“虞兮虞兮奈若何”的仰天长吟,而一生热爱的美人虞姬也在这里魂归他处。

虞姬其人

虞姬墓在哪里,虞姬墓在灵璧吗

据司马迁《史记·项羽本纪》中记载:虞姬容貌美丽,性情温柔,知书达礼,深得项羽喜爱。虞姬与项羽都是豪门出身,自幼青梅竹马,两小无猜,很是相爱。

跟随项羽南征北战的绝代佳人虞姬,面对“四面楚歌,兵败如山倒”的绝境,唱出了“大王意气尽,贱妾何聊生”的悲歌,随后拔剑自刎而死。

在虞姬庙中的虞姬塑像,柳眉杏眼,明眸皓齿,而项羽则气宇轩昂,刚强剽悍,真可谓是天造地设的一对。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览