首页 > 历史探索 > 历史人物

司马懿为什么杀张春华,历史真相是什么

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2021-10-11 20:07:29

在三国历史人物中,司马懿是一位难得的将帅之才,司马懿有一位夫人张春华,相传死于司马懿之手,那么司马懿为什么杀张春华,历史真相究竟是什么,下面一起来了解下。

司马懿有没有杀张春华

司马懿为什么杀张春华,历史真相是什么

其实,司马懿并没有杀张春华,张春华是司马懿的结发妻子,她是年老体衰之后病死的。

在司马懿尚未进入仕途时,张春华就退给了司马懿,二人曾有过一段漫长的幸福时光,张春华一度是司马懿的贤内助,并为司马懿生了三个儿子和一个女儿。

人老珠黄遭嫌弃(生病而死)

司马懿为什么杀张春华,历史真相是什么

后来,司马懿进入仕途之后,一路非黄腾达,并纳了几个小妾。自古美人迟暮失君心,在张春华这里也不例外,司马懿宠爱新欢,自然就会疏远姿色已失的张春华了。

有一次,司马懿生病卧于床榻之上,张春华在思忖多日之后,还是冒着被司马懿痛骂的风险前来探望,却不曾想被司马懿当着小妾的面大骂一通。

司马懿为什么杀张春华,历史真相是什么

张春华羞愤交加,遂以绝食示之,誓要独赴黄泉路。司马懿的几个儿子,司马师与司马昭等也陪着母亲绝食,这下可吓坏了司马懿。

晋书有曰:“其后柏夫人有宠,后罕得进见。帝尝卧疾,后往省病。帝曰:“老物可憎,何烦出也!”后惭恚不食,将自杀,诸子亦不食。帝惊而致谢,后乃止。帝退而谓人曰:“老物不足惜,虑困我好儿耳!””

司马懿为什么杀张春华,历史真相是什么

由此可见,张春华在司马懿的心中,早已是地位全无,此时的司马懿独宠柏夫人,已不将张春华的去留放在心上了。

公元247年4月,张春华病逝,时年59岁。两年后,司马懿发动高平陵之变,借机夺取曹魏军政大权,为后来儿子建立晋朝奠定了坚实的基础。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览