首页 > 历史探索 > 历史人物

为啥郭嘉不死诸葛不出,郭嘉与诸葛亮谁厉害

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2021-10-17 07:52:10

在三国时期涌现出了很多英雄人物,其中郭嘉、诸葛亮均是奇谋之才,二人在辅佐君主时各出良策,帮助各自的君主创下了一番伟业。史书上有“郭嘉不死,诸葛不出”的说法,这究竟是什么意思,下面一起来看下。

郭嘉不死,诸葛不出

为啥郭嘉不死诸葛不出,郭嘉与诸葛亮谁厉害

史书上有“郭嘉不死,诸葛不出”的说法,自然是把二人的智谋相提并论,郭嘉是曹操智囊团中的骨干人物,与荀彧一样是奇谋之士,其年龄比诸葛亮要长,意即只有郭嘉去世之后,诸葛亮的才能才会显露出来。

郭嘉在投身曹操之前,曾在袁绍手下做事,但睿智的郭嘉看出袁绍非旷世之才,于是选择了离开袁绍,归隐山野之中长达6年之久,这一点与诸葛亮躬耕茅庐相似。

为啥郭嘉不死诸葛不出,郭嘉与诸葛亮谁厉害

史书对郭嘉的评价是“才策谋略,世之奇士”,郭嘉为曹操统一中国北方立下了功勋,官至军师祭酒,封洧阳亭侯。在曹操征伐乌丸时,于征途中病逝,年仅三十八岁。谥号贞侯。

公元207年,郭嘉病逝之后,刘备三顾茅庐,请出了隐居多年的诸葛亮,于是坊间便开始流传:“郭嘉不死,卧龙不出”,也即“郭嘉不死,诸葛不出”。

郭嘉与诸葛亮谁厉害

为啥郭嘉不死诸葛不出,郭嘉与诸葛亮谁厉害

那么,郭嘉与诸葛亮谁厉害?其实,二人并没有什么可比性,毕竟二人所侍主公不同,二人出仕的时间也不同。

但二人也有相似之处,即在出仕之前,均选择了隐居而待雄主。郭嘉弃袁绍而投奔曹操,诸葛亮在隆中躬耕读书,待刘备三顾茅庐之后,才决定出山辅佐其创下大业。

为啥郭嘉不死诸葛不出,郭嘉与诸葛亮谁厉害

所以,要比较郭嘉与诸葛亮谁厉害,这个根本没有可比性,但二人均是不世出的奇才,这一点是肯定的。

刘备三顾茅庐迎来了诸葛亮,取得了蜀汉天下,而郭嘉在荀彧的力荐之下投身于曹操,深得曹操的器重,并帮助曹操创立曹魏政权,也是功不可没的。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览