首页 > 历史探索 > 历史真相

卢旺达种族大屠杀真相揭秘,两个月屠杀平民百万人

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2021-12-14 20:13:10

在多年以前,卢旺达境内发生一次惨烈的内战,用卢旺达种族大屠杀来形容更为准确,在这场历时两个多月的种族大屠杀中,约有100万人遇难,死亡人数占当时世界总人口1/5000以上,下面就来了解下。

卢旺达种族大屠杀

卢旺达种族大屠杀真相揭秘,两个月屠杀平民百万人

1994年,卢旺达发生了惨烈的种族大屠杀,而引发这场大杀戮的原因,早在1990年就已埋下了导火索。

当时侨居在乌干达的图西族难民组织卢旺达爱国阵线与胡图族政府军爆发内战。在周边国家的调停和压力下,1993年8月终于签订协议停止内战。

然而这并没有带来和平,反而导致了一年后大屠杀的发生。由于卢旺达政府高层中的极端势力感到恐惧,他们逐渐对朱韦纳尔·哈比亚利马纳总统感到不满,认为他在与爱国阵线的谈判中让步太多。

卢旺达种族大屠杀真相揭秘,两个月屠杀平民百万人

1994年4月6日,载着卢旺达总统朱韦纳尔·哈比亚利马纳和布隆迪总统西普里安·恩塔里亚米拉的飞机在卢旺达首都基加利附近被击落,两位总统同时罹难。

该事件立即在卢旺达全国范围内引发了胡图族人针对图西族人的血腥报复,一场惨烈的大屠杀就此开始了。此后的两个多月里,先后约有80万至100万人惨死在胡图族人手中,绝大部分受害者是图西族人,也包括一些同情图西族的胡图族人,卢旺达全国1/8的人口消失,另外有25万至50万卢旺达妇女和女孩遭到了强奸。

得到官方支持的大屠杀

卢旺达种族大屠杀真相揭秘,两个月屠杀平民百万人

让人始料不及的是,卢旺达的大屠杀得到了卢旺达政府、军队、官员和大量当地媒体的支持。除了军队,对大屠杀负主要责任的还有两个胡图族民兵组织:Interahamwe和Impuzamugambi,同时大量的胡图族平民也参与了大屠杀。

在当地媒体和电台的煽动下,卢旺达种族大屠杀的糟糕情况比想像中更加残酷,最终给卢旺达带来了巨大灾难,使这个原本贫困的国家雪上加霜,大批劳动力丧失,国家经济处于崩溃边缘。

卢旺达种族大屠杀的恶果

卢旺达种族大屠杀真相揭秘,两个月屠杀平民百万人

大屠杀使这个国家的人口结构产生了很大的变化,全国14岁以下的儿童约占总人口的40%,许多妇女成为寡妇,大量逃亡邻国的胡图族极端主义分子渗入邻近国家,给这些国家的安定带来负面影响。

大屠杀发生之后,1994年联合国在坦桑尼亚的阿鲁沙成立卢旺达问题国际刑事法庭,审判高级政府官员或军人,卢旺达政府则负责审判较低层级的领导人或平民。

经过历时十年的审判,卢旺达问题国际刑事法庭6月24日宣布,判处涉及卢旺达大屠杀案件的6名嫌疑犯25年到终身监禁,其中唯一被起诉的女性、卢旺达的一位前部长尼拉马苏胡科及其儿子因灭绝种族罪和危害人类罪等罪名被判终身监禁。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览