首页 > 历史探索 > 历史真相

救荒本草是哪个朝代的,始于明朝的饥荒年代的救命神书

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2021-12-29 20:14:35

在古代社会中,如果遇上饥荒年,很多人都会被饿死,而《救荒本草》却是一本可以救万民于的书,那么救荒本草是哪个朝代的,它是明朝时朱橚编写的一本书,确实是饥荒年代的救命神书,下面一起来了解下。

救荒本草是哪个朝代的

救荒本草是哪个朝代的,始于明朝的饥荒年代的救命神书

《救荒本草》是一部明朝的书籍,为明朝初年编写的以救荒为主旨的植物图鉴,于明永年四年(公元1604年)在河南开封编撰完成,书中介绍了414种植物的具体资料和图样,是我国历史上第一部以救荒为主旨的植物学著作。

在这部《救荒本草》中,重点介绍了植物的利用和加工方法,以帮助人们了解植物的哪些部位是可食的,或者有毒的植物怎么食用不会危及生命,这部书实为饥荒年代的“救命书”。

救荒本草的作者

救荒本草是哪个朝代的,始于明朝的饥荒年代的救命神书

《救荒本草》由朱元璋的第五个儿子朱橚负责撰写,明初时期战乱刚止,百姓生活非常贫苦,经常以树皮草根为食,也就积累了很多草本的食用经验和方法,在古代人们讲究药食同源,这些资料都是非常珍贵的。

朱橚负责对这方面的知识进行整理和总结,朱橚召集了大批学者,在民间采集了这些知识之后,进行了修改与编撰,配上具体的图片,更易于上手操作。

救荒本草的内容

救荒本草是哪个朝代的,始于明朝的饥荒年代的救命神书

在《救荒本草》中囊括了414种植物图鉴,全部用精美的木刻方式制作,即便是不识字的人,也可以辨别清楚,而不会乱用或滥用,不会因食用不当而对身体造成伤害。

这414种植物包括138种历代已知本草与276种新增的植物,不仅有开封当地的可食用植物,还包括了山西、河南、山东等地的植物。

救荒本草是哪个朝代的,始于明朝的饥荒年代的救命神书

在该书中将这些植物详细归类,主要分为草、木、谷、果、菜几大类,并按照每种植物的可食用部位,又细分为根可食、叶可食、实可食与花可食等,然后按照植物的科属进行归类,极大的方便了人们的阅读与使用。

这部《救荒本草》有着较高的实用价值,在饥荒连年的时代,手持一本《救荒本草》可救数人性命,确实是非常了不起的。此外,《救荒本草》还有较高的学术价值,曾流传到国外如日本等国家,并被英国药学家翻译成英文,这是一部可以与《本草纲目》相提并论的奇书。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览