首页 > 明星资讯

【卢凯彤与陈奕迅关系怎么样】才女卢凯彤一把吉他红遍香港

编辑:tansuo2时间:2020-12-23 09:03

卢凯彤是加拿大籍香港的知名歌手,一首《无家想归》斩获多项音乐大奖,被称为”最佳粤语女歌手“。

据说,卢凯彤从小受父亲的影响,开始学习吉他,在少年时期就成功签约音乐公司,从此开始了她的商演生涯,而她更是凭着一把吉他红遍香港,是香港市民心目中公认的才女。陈奕迅对于音乐有着惊人的执着,这份执着让他和卢凯彤产生了惺惺相惜的之情。卢凯彤与陈奕迅关系怎么样?下面听探索君细细道来

【卢凯彤与陈奕迅关系怎么样】才女卢凯彤一把吉他红遍香港

卢凯彤与陈奕迅

卢凯彤不仅是香港女子组合at17的的团员,更是陈奕迅、郑秀文、容祖儿等天王天后演唱会御用吉他手。出道十年,卢凯彤终于来台推出首张个人EP《雀斑》,不过来台跑宣传的她,在陈奕迅一声令下,乖乖拎着行李直奔垦丁春浪,先帮陈奕迅伴奏。

为了8日首卖的EP《雀斑》的宣传,卢凯彤已经来台湾多日,但却不是直奔台北,而是先到垦丁春浪音乐节帮陈奕迅伴奏。卢凯彤笑说:“陈奕迅真的是铁人,DUO演唱会已经跟他跑了快二十场,四个国家,下个月更要到欧美,感觉他怎么唱都不会累,不管什么舞台都能玩得很疯很开心。”而春浪表演结束隔天,陈奕迅一行人心满意足返港休息,卢凯彤却独自拎着吉他,拿着大包小包行李转飞台北,展开新EP宣传。

【卢凯彤与陈奕迅关系怎么样】才女卢凯彤一把吉他红遍香港

卢凯彤与陈奕迅

有人说她是“香港第一吉他手”,不管是否有夸大之嫌,作为陈奕迅Duo巡演的吉他手,卢凯彤至少在华语乐坛创造了一个纪录,即大型个唱中担任主奏的女性吉他手。这个9岁就随父亲学古典吉他,14岁通过林二汶认识黄耀明且大受赏识,遂和二汶一起签约独立厂牌“人山人海”,是为At17。后来小女孩长大了,卢凯彤的个人专辑也出到了第二张。前晚,她带着自己的乐队在上海浅水湾文化艺术中心举办“你安安静静地躲起来”亚洲巡演上海站音乐会。

浅水湾文化艺术中心小小的场地挤满了400多个观众,没有椅子,所有人都像在LiveHouse里一样站着。卢凯彤一身摇滚范的黑衣桃红裙现身,典型的潮流港女,普通话却非常好。开场两首《荒芜中起舞》、《你根本不是我的谁》让室内的空气迅速蒸腾。然而演出之前接受采访的时候她远没有台上的激情四射。说到早早入行让她失去的青春、自由、健康、时间,乃至信心,她的声音会低下去;采访结束聊起刚看完的《少年派的奇幻漂流》又兴高采烈。

卢凯彤一路走得很舒服

曾有记者问她们二人入行前有没有想过开一场大型演唱会,卢凯彤的回答是:“入行前我只有一个梦想,就是在铜锣湾的时代广场唱一次商场show。”这个愿望,在她们正式入行两周后就实现了。14岁认识黄耀明,15岁签约“人山人海”,年少成名是什么滋味?“我出道十年了,其实这十年我的成长很缓慢,因为从来没有一首歌就成名,所以一路走得很舒服,只需要挣扎怎么编曲比较爽就可以了。当时根本没想过会入行,录的第一首也是在蔡有财的睡房。”

【卢凯彤与陈奕迅关系怎么样】才女卢凯彤一把吉他红遍香港

卢凯彤和林二汶

At17的时候卢凯彤和林二汶唱的都是小儿女的心事,课本里夹着纸条,手里拿着甜筒,课间偷看隔壁班男生,散学偷跑去附近商场,偶尔讲讲大道理,一派小女生初窥这个世界的旖旎风光。“那个时候我们天不怕地不怕,什么都不知道还很骄傲。在领奖台上我们一直是异类,又胖又傻还穿很宽大的衣服,也没有后台。但是现在想想那个时候很珍贵,因为在我们之前香港人还没什么唱作人的概念,后来就有了方大同、王菀之。At17怎么说也是小小的一朵花。”

问她别人在经历青春的时候她在唱青春,放学却急急赶去演出和录音,会不会有遗憾。她说:“我小时候是个很忧郁的孩子,入行以后失去的也远比得到的多——时间、健康、信心,但是失去很多东西会让我更轻盈,也更懂珍惜。”

将黄耀明何韵诗写进歌里

2000年卢凯彤和林二汶暂时离开At17,《你安安静静地躲起来》是她的第二张个人专辑。卢凯彤的声线和相貌并不十分令人惊艳,作为明星自然不算有优势。但她是个足够真诚的音乐人,每首歌都有一个故事,比如第一首《谁》,她虽在文案里写“我不会说《谁》是任何人的故事,它仅仅反映了歌者的无奈和坚持。我们所守护的地方被践踏了,爱的人被骚扰了,不是因为谁对谁错,而是因为世界太破碎,它拼命想抓住它幻想中的异类,但我们都一样,没有谁能软禁谁”,熟悉的人却都知道这是写给彼时宣布出柜的黄耀明和何韵诗。

【卢凯彤与陈奕迅关系怎么样】才女卢凯彤一把吉他红遍香港

卢凯彤《如果还有时间》

最后一首《如果还有时间》,是写她去纽约和饱受癌症困扰的表姐在一起过了回到童年的一周,一起看电视讲冷笑话。表姐走后就有了这首歌:“如果还有时间变老,哪管是否晚节不保。云朵苍白地炫耀,你的笑容从此不老。”吉他独奏《Seeyoulateralligator》,是“第一次拜访完台北的阳明山后写的。早上的雾还未清,爬山的人零零落落地走着,鞋子踩在湿润的石路上,摩擦出独特而寂寞的声响,把脑海里的旋律用油漆画出来”。

和她的声线或者外表一样,卢凯彤的音乐亦是慢热的。她关注个体,探索自己的喜怒哀乐,一把吉他一张嘴,偶尔也摆点姿态骄傲一把嘲讽一把。然而她并不是那种缩到自己身体里面的唱作人,她在认清自我的同时亦帮助听者听到了自己的声音,所以得以站在彼岸旁观芸芸众生。

爱情最重要、渴望但还不够勇敢

说到独立女歌手,给人的印象常会略显单薄和神经质,《你安安静静地躲起来》却显得大气而完整。从电吉他带出的激昂的《谁》、迷幻电音弥漫的《你根本不是我的谁》、节奏干净有力的《只要美丽》,到渐渐卸下有攻击性的一面流露出悲伤的《Departure》、《小雾》和《如果还有时间》,卢凯彤包办了新专辑90%以上的制作。她说自己写歌都是有话说才写,“因为我是天蝎座报复心很重,如果被气到就会写成歌,当然,这个复仇过程有点漫长。”

【卢凯彤与陈奕迅关系怎么样】才女卢凯彤一把吉他红遍香港

卢凯彤

爱情对她重不重要?她没有给出艺人们的圆滑答案,而是很直接地说:“爱情最重要。你没有发现我的歌里面满满都是爱吗?爱情的失望、不满、渴望、背叛全部都有。把爱情的片段写成歌在台上唱的时候我会特别勇敢,台下的自己就还不够勇敢。但是我唱的都是自己渴望的。”

她说自己的目标是做制作人,这也是“人山人海”教给她的:把更多好的声音介绍给别人。她也希望像鲍勃·迪伦和帕蒂·史密斯一样一路走一路唱。“年初我就上路走了五座城市,因为资金和机票的问题一直是我一个人带四把吉他。后来才过了短短半年就有了四个乐队成员。我的愿望一直很小,就像当年希望去时代广场唱歌一样,现在就是希望能有个乐队一直跟着我,观众的座位能从六百、七百、到一千人,我就很开心了。”

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览