首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【汉文帝刘恒为什么能继位当皇帝】吕后执政时为什么没杀代王刘恒

编辑:tansuo1时间:2021-02-05 15:40

汉文帝刘恒是汉高祖刘邦的第四个儿子,在中国历史上,他算是一个知名的皇帝了。因为他开创了历史上著名的文景之治。从他开始西汉国力稳步增加,逐步进入到强盛时期。

汉文帝刘恒剧照

以上这些事情大家都知道,但很少有人知道汉文帝刘恒,从小不被父亲喜欢,还把自己发配到又穷又乱的边陲之地作代王。汉文帝刘恒之所以能够当上皇帝,有偶然性也有必然性。下面探索君为大家说下汉文帝刘恒为什么能继位当皇帝、吕后执政时为什么没杀代王刘恒。

吕后剧照

汉文帝上台之前,西汉政权发生过一次动荡,就是诸吕之战。刘邦去世之后,吕后执政大封侯吕,让她的娘家人,掌管国家军政大权。比如说把自己的侄子吕禄,封为赵王兼上将军,统领汉朝军队的北军。让另一位侄子吕产当相国,统领汉朝军队的南军,为巩固后权打下基础。

但汉高祖生前曾有过规定,“非刘氏而王者、天下共诛之”,因此吕后的举动引发了刘氏宗族,还有很多忠于刘氏大臣的不满。所以吕后一死,一场翦来诸吕的风暴就暴发了。当时齐王刘襄(刘邦的长孙),第一个率军直逼长安,之后太尉周勃、大将军灌婴、右丞相陈平纷纷响应,很快吕禄被压了兵权,吕产被杀,吕氏一族被诛灭了。

可是吕氏被灭之后,一个天大的问题出现了。了解汉朝历史的人都知道,刘惠帝刘盈死后,吕后曾立过两个小皇帝,分别是前少帝刘恭、后少帝刘弘。但当时盛传两人都不是刘盈亲生的,所以必须要废掉。可刘盈没有亲生儿子,谁来当这个皇帝呢?经过大臣们的商量,决定立代王刘恒为皇帝。

汉文帝刘恒为什么能继位当皇帝

大臣们选皇帝,首先要选择一个听话的皇帝。刘恒因为母亲不受宠,父亲不喜欢自己,所以从小他只能谨小慎微、夹着尾巴作人,为人是相当的低调,从不敢惹事,更别说争权压势了。所以这是选刘恒的一个基本因素。

汉文帝成为《二十四孝》里中国孝文化的典范

第二点是因为刘恒孝顺。因为父亲不喜欢母亲和自己,两人相依为命、母子情深,很敬重母亲。有一回母亲生病了,卧床整整三年,在这三年里,刘恒每天亲自侍奉母亲,而且喂药之前,一定要亲口尝一尝汤药,这个故事就是写进《二十四孝》里的中国孝文化的典范。

汉文帝刘恒剧照

第三点刘恒办事冷静,成为皇帝之后绝不会是暴君。刘恒从小作事谨小慎微,当大臣们表示要迎接他到长安来登基时,可是他迟迟拖延了半个月,而且是走一段停一段,等待情报确认没有危险了,才会继续往前走。通过以上几点,大臣们认为刘恒绝对不是一个昏君,所以拥护刘恒当皇帝。下面探索君讲下吕后执政时为什么没杀代王刘恒。

吕后执政时为什么没杀代王刘恒。

熟悉历史的朋友知道,吕后是一个心机很重的女人。自己的儿子汉惠帝刘盈立为皇上之后,为了扫除一切障碍,杀掉了刘邦的宠妃戚夫人,还有戚夫人的儿子越王如意。还杀死了刘邦的五儿子刘恢、六儿子刘友,其原因也是害怕他们,有朝一日谋朝夺位。可为什么放过了四儿子刘恒呢?

汉高祖刘邦与宠妃戚夫人

吕后在位时也曾试探过刘恒有没有野心。吕后召见过刘恒,要把刘恒的代王改封为赵王。按照常理这是求之不得的好事。刘恒之前的代王,地区是有穷又乱,而赵王这个地方不一样了,不仅地盘大,经济也发达,实力最强,而刘恒委婉拒绝了,这也使刘恒没有被吕后迫害。这也给大臣们留下了好印象,感觉刘恒很老实,将来当了皇帝肯定很听话的。

刘盈性格宽厚仁慈,继位之后,不仅发扬孝道、率先垂范,更重视民生。死后更是限制墓葬规格,也正是汉文帝这种宽仁明智的作法,他一生以教治国,克勤克俭,这才最终开创了文景之治的盛世,这是值得我们后人认真学习的。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览