首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

上古神兽之太阴幽荧,夜空中最美丽的守望之星

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2022-01-09 19:53:41

说起上古十大神兽,很多人会想起青龙、白虎、朱雀、玄武四圣兽,但在中国古代神话中,有两只地位无可超越的圣兽,那就是两仪圣兽—太阳烛照与太阴幽荧,这里介绍下二大圣兽中的太阴幽荧,一起来看下。

太阴幽荧

上古神兽之太阴幽荧,夜空中最美丽的守望之星

在中国古代神话传说中,太阳幽荧是宇宙诸天中仅次于太阳烛照的圣兽,它是由混沌开辟后产生的至阴之炁与太阴之精共同所化的圣兽。太阴幽荧也曾被称作圣兽,但更多是被作往圣。

太阳烛照与太阴幽荧共同化生四象圣兽,阴阳生而分二仪,二仪交而生四象,四象交而生八卦,八卦交而生万物,故二仪生天地之类,四象定天地之体。

太阴幽荧代表夜空中最美丽的星辰,即人类夜晚的守望者—月亮,其白色圆环的外形与太阳烛照一样是对“物极必反”的体现,也是对《易经》中“至哉坤元,万物资始,乃顺承天”说法的表现。

太阴幽荧的诞生

上古神兽之太阴幽荧,夜空中最美丽的守望之星

作为上古十大圣兽之一,太阴幽荧的诞生也是有多种说法的,说法之一就是太阴幽荧是盘古开天辟地之后,混沌所化两仪中的阴与盘古一眼结合而产生的圣兽,与太阳烛照为孪生关系。

太阴幽荧诞生的第二种说法,则与盘古开天辟地没有关系,这一说法认为太阴幽灵荧直接由“一阴一阳之谓道”中的阴变化而来的大道的化身。这一说法流行于盘古开天辟地之前,比盘古神话更为古老,很多人认为这才是太阴幽荧神话的原型。

太阴幽荧与自然崇拜

上古神兽之太阴幽荧,夜空中最美丽的守望之星

在蛮荒的古代社会中,人们对频繁发生的自然灾害,很多时候只能是一愁莫展,急需一个信仰来得到精神上的安慰,于是就有了对月神幽荧的崇拜,这与对太阳烛照的崇拜极为相似。

太阴幽荧作为上古十大神兽之一,代表着夜空中最美丽的星辰,人类夜晚的守望者“月亮”。大多数人都认为太阳烛照代表一切属于的阳的一面的事物,而太阴幽荧则代表一切属阴的事物。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览