火星与地球有什么不同,火星与地球的对比数据

首页 > 科学探索 > 天文航天 >2019-12-23 16:33

火星是距离地球最近的类地行星,虽然二者相距很近,但火星与地球的区别很大,究竟火星与地球有什么不同,通过一组火星与地球的对比数据,可以帮助大家了解清楚。

火星与地球的区别

火星与地球有什么不同,火星与地球的对比数据

火星的大小,只有地球的一半那么大,在火星上密布着环形山及各种沙丘,还有星罗棋布的大峡谷,但火星上没有生命。

火星的表面遍布着沙漠,并拥有着大量的铁与陨石,火星上覆盖有极地冰盖,在火星上也有火山,但绝大部分是死火山。

火星如地球一样,也有四季,但由于大气主要由二氧化碳、氮气与氩气等组成,所以火星上空气极为稀薄,火星上的四季给人的感觉除了严热就是严寒了。

在火星上有很多宽大的河床,这是古代洪水冲刷流下的痕迹,这些河床的存在表明在火星上曾发生过特大的洪水,也是火星上曾有水的存在的有力证明。

火星与地球的对比数据

火星与地球有什么不同,火星与地球的对比数据

1、火星半径

火星的半径只有地球的一半多一点,为地球的53%;

2、火星质量

火星的质量比地球轻得多,火星质量只有地球的11%;

3、火星重力减轻

火星表面重力的加速度,只有地球的三分之一多一点,为地球的38%;

火星上只有地球1/3 的重力,在火星上可以轻松完成一些高难度动作,前提是自备氧气的情况下。

火星与地球有什么不同,火星与地球的对比数据

4、火星压强小

在火星表面的大气压强,比地球要低得多,只有地球的1%:

5、自转周期不同

火星的自转周期为24.6229小时,而地球的自转周期为23.93小时。

6、公转周期不同

火星的公转周期为687天,而地球的公转周期为365.24天。

7、日出日落的不同

火星是大气压力低,大气稀薄,火星大气的颜色偏红,日落时偏蓝;在地球上正好相反,日出时天空偏蓝,日落时偏红;

以上就是火星与地球的几点区别,在远离地球的火星之上,还有太多值得探索的秘密,吸引着越来越多的人参与其中。

猜你喜欢

相关文章

浏览