首页 > 自然探索 > 动物世界

恐龙灭绝的原因是什么,细说恐龙灭绝的五大原因

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2020-09-28 16:02:17

恐龙生活在距今大约2.4亿年至6500万年前,恐龙作为地球霸主统治了1亿多年的时间,但在后来却突然从地球上消失了,那么恐龙灭绝的原因是什么,这里小编与大家说一说恐龙灭绝的五大原因,感兴趣的朋友可以看一看。

恐龙灭绝的原因

恐龙灭绝的原因是什么,细说恐龙灭绝的五大原因

有关恐龙灭绝的假说有很多,主要包括气候变迁说、物种斗争说、大陆漂移说、地磁变化说、植物中毒说、酸雨说以及陨石撞击说等,另外还有造山运动说、火山爆发说、物种老化说等多种假说,究竟哪一种才是恐龙灭绝的真正原因,至今未解。

那么,在恐龙统治地球1亿多年之后,究竟是什么原因造成了恐龙的灭绝,让生活于食物链顶层的恐龙们烟消云散的根源在哪里,下面我们就五种可能的原因进行细说一下。

恐龙灭绝的原因是什么,细说恐龙灭绝的五大原因

1、气候变迁

在6500万年前,地球上的气候发生了巨大变化,随着气温的急剧下降,大气中的含氧量极低,像恐龙这种冷血动物,根本不能适应地球下降的骤降,在严寒及缺氧的天气下,都被冻死了。这是恐龙灭绝的原因之一。

恐龙灭绝的原因是什么,细说恐龙灭绝的五大原因

2、大陆漂移

有很多地质学家认为,恐龙之所以会突然灭绝,与地壳变化造成的大陆漂移有关,在此之前地球上只有一块大陆,但在侏罗纪时期发生了较大的分裂和漂移现象,由此导致了环境和气候的巨大变化,从而就造成了恐龙的灭绝。

大陆漂移是恐龙灭绝的原因之一,与气候变迁可以算作一个原因。

3、酸雨说

有专家认为在白垩纪末期下过一场大的酸雨,土壤中包括锶在内的微量元素被溶解,恐龙在饮水和采食时,直接或间接地摄入了锶元素,造成了急性或慢性中毒,就一批一批的死掉了。

恐龙灭绝的原因是什么,细说恐龙灭绝的五大原因

4、陨石撞击

陨石撞击也是恐龙灭绝的原因之一,也是目前最普遍与最被认可的假说。

发生在6千5百万年前的这次撞击,撞上地球的小行星或彗星,宽度大约是6英里(10公里),以超过40倍音速(20公里/秒)的速度冲向地球表面,以相当于珠穆朗玛峰一样大小的体积来撞击地球,产生的破坏足以毁灭地球上的一切生物,而处在繁盛期的恐龙就是在这次撞击中灭绝的。

恐龙灭绝的原因是什么,细说恐龙灭绝的五大原因

5、物种老化

最后一种有关恐龙灭绝的原因,就是人们常提到的物种老化了,持这种观点的人认为,恐龙由于繁荣期间长达1.6亿年,体型过于庞大,很多恐龙处于生活不便的状态,随着时间的推移,恐龙就慢慢灭绝了。

结语:有关恐龙是怎么灭绝的,多年以来一直是有多种不同的假说,一直未能确定恐龙灭绝的原因究竟是哪一种,相信随着更多恐龙化石的发现,以及科学研究的不断进步,早晚会揭开这一谜底。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览