首页 > 科学探索 > 天文航天

牧夫巨洞有多大,牧夫巨洞是不是黑洞

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2021-07-29 21:58:37

在浩瀚的宇宙空间里,有很多充满神秘色彩的星系与星云,也有着长达上百上千万光年的空洞,牧夫巨洞就是其中之一,那么牧夫巨洞有多大,有人说牧夫巨洞是黑洞,这是真的吗,一起来了解下。

牧夫巨洞有多大

牧夫巨洞有多大,牧夫巨洞是不是黑洞

据天文学家分析,宇宙是由尺度为上亿光年的超星系团和尺度与之相当的“巨洞”交织组成的,1981年曾在牧夫座旁发现了一个体积达1025立方光年的巨洞,这是目前已知的最大巨洞,其直径达3亿多光年。

在牧夫巨洞中未发现正常的亮星系,但天文学家探测到了少数异常天体,后来经确认均为发射星系。牧夫巨洞中缺少发光星系,但却不缺乏不可视物质,无形之中,更是增加了牧夫巨洞的神秘感。

牧夫巨洞有多大,牧夫巨洞是不是黑洞

在宇宙究竟中,天文学家发现了一些巨大的发光弧,这些光孤长度超过30万光年,宽度超过3万光年。这些巨弧的象呈蓝色,由大质量的恒星构成,不像是起源于两个或多个星系的碰撞。

那么,牧夫巨洞究竟来源于哪里,在天文学家界一直有不同的说法,一些人认为它是天体碰撞挤压出来的巨大空间,但有些人则认为是星系团或超星系团在坍缩成扁平的片状结构时,所释放出来的巨大空洞。

牧夫巨洞是不是黑洞

牧夫巨洞有多大,牧夫巨洞是不是黑洞

那么,牧夫巨洞是不是黑洞,如此巨大的空洞与黑洞有几分相似之处,那么二者是不是同一种物质,会不会是同一种存在呢?

单从外形上来看,这些巨洞与黑洞还是有所不同的,黑洞形似一个巨大的洞穴,仿佛可以将任何东西吞噬进去,但牧夫巨洞比黑洞大得多,且呈博饼状,一个牧夫巨洞就是一个巨大的光弧,让人震惊不已。

牧夫巨洞有多大,牧夫巨洞是不是黑洞

大多数天文学家认为牧夫巨洞是由超星系团发生坍塌形成了,也可能是外星生物留下的杰作,与黑洞是截然不同的两种物质。星系云团在坍塌之后形成博饼状的巨洞,其中的物质又形成了星系。

人类在七八十年代,就已经探测到了宇宙中巨洞的存在,尤其以在牧夫座旁发现的巨洞为最引人注目,在之后又发现了很多巨洞,也为牧夫巨洞在太空中找到了不少邻居。

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览