首页 > 科学探索 > 天文航天

地球到火星的距离有多远,地球到火星飞船飞多久

来源:探索啦 作者:tansuo1 时间:2021-12-12 07:25:29

地球和火星作为浩瀚宇宙中的二个星体,地球到火星的距离究竟有多远,千百年来人们一直在不断的探索中,那么地球到火星飞船需要飞多久,更是一个未解之谜,下面让我们来了解下吧。

地球到火星的距离

地球到火星的距离有多远,地球到火星飞船飞多久

地球到火星的距离并不统一,两者都是球形,但其轨道存在近日点和远日点,在运行的过程中两者的距离随时都在发生改变,所以地球和火星的最近距离大多在5500万公里左右,而最远距离甚至达到了4亿公里。

2003年的时候,地球和火星曾发生过一次在最近处的相遇,两者相距大约5460万公里,正好是地球位于远日点时,火星位于近日点之时。

地球到火星飞船飞多久

地球到火星的距离有多远,地球到火星飞船飞多久

按照地球到火星最近距离来算,发射目前最快的太空探测器,每秒能走21.2公里,那么5500万公里只需要一个月即可走完。

但是,真实情况下需要考虑到各种飞船的变轨、加速、减速等因素影响,而如果以最远距离来计算,那么地球到火星坐飞船所用的时间多达218天,相当于大半年的时间。

地球到火星的距离有多远,地球到火星飞船飞多久

目前只输送一些探测器上火星,对于人类的登陆火星计划并没有太大的帮助,但要发射载人航天飞船上天,速度可能会更慢,比如阿波罗号按照每天7.5万公里的速度来计算,那么走完5500万公里的距离则需要七百多天,而如果是走完最远的4亿公里,则需要将近五千三百多天,相当于宇航员人生中的十几年时间都要在飞船中度过。

因此,从地球飞往火星是非常困难的一件事,纵然人类已有移民火星的愿景,但距离实现的那一天还是需要有很长的路要走的。

地球到火星的距离有多远,地球到火星飞船飞多久

或许,只有等到人类发明出了能和光速差不多快的飞船,才能更快的实现登陆火星建立基地的梦想,光速每秒可达30万公里,也就是一小时能跑10.8亿公里,而火星和地球间最远的距离也只有4亿公里,那么地球到火星可能在一小时内就能抵达,让我们共同期待这一天的早日到来吧!

猜你喜欢

相关文章

阅读排行

浏览